彩神v下载

首页 彩神v下载 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
合作交流
友情链接
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
浙江大学方梦祥、王勤辉教授访问煤转化国家重点实验室并作学术报告
 
发布时间:2020-10-29 发布者:煤转化国家重点实验室 字体<    >

  10月14日,应煤转化国家重点实验室主任樊卫斌研究员和院青促会煤化所小组邀请,浙江大学方梦祥、王勤辉教授访问煤转化国家重点实验室并作学术报告。报告会由樊卫斌主持。 

  方梦祥教授作了题为“CO2化学吸收技术研究的学术报告。他首先介绍了国际能源署对于能源发展的预测、我国十四五能源规划、以及能源转型的总体思路。重点讲述了CO2化学吸收技术现状及主要研究方向,包括吸收剂、新型反应器、资源化利用等相关研究的进展情况,探讨了CO2化学吸收研究中的关键科学问题。 

  王勤辉教授作了题为生物质燃烧气化分级利用技术的学术报告。报告从生物质能源分布讲起,谈到作为国家需求研究生物质的重要性,介绍了关于生物质燃烧气化研究取得的重要成果,并结合他们在基础研究和工业化应用方面的实例,讲述了面对科研中遇到的瓶颈,如何进行剖析并提出解决方案。报告提出的生物质流化床部分气化联产生物质碳的耦合燃烧技术,为生物质研究方面提供了新思路。 

  来访期间,方梦祥、王勤辉两位教授在煤转化重点实验室副主任白进研究员的陪同下参观了煤化学、灰化学、甲醇转化、烟气净化实验室,并在李磊博士的陪同下参观了小店中试基地。 


(杨利 报道/摄影) 

版权所有:彩神v下载 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号 晋公网安备 14010602060666号