彩神v下载

首页 彩神v下载 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
合作交流
友情链接
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
山西煤化所主持制定的一项纳米材料领域国家标准正式发布
 
发布时间:2021-06-16 发布者:山西煤化所 字体<    >

  5月21日,由山西煤化所主持制定的国家标准GB/T 40007-2021《纳米技术 纳米材料电阻率的接触式测量方法 通则》正式发布.该标准是行业内首个电阻率测试的通则标准,包括了静态四探针法,适用于纳米薄膜、纳米浆料和纳米粉体的电阻率测量;动态四探针法、动态四线两电极法适用于纳米粉体电阻率的测量。 

  纳米材料是指任一外部维度、内部或表面结构处于纳米尺度(<100 nm)的材料,其涵盖材料种类广泛。其中,具有优异导电性能的石墨烯、碳纳米管、炭黑在以锂离子电池、超级电容器为代表的储能领域发挥着不可忽视的作用,这些纳米材料的导电性直接影响储能器件的能量密度、功率密度等性能。因此准确表征纳米材料的电阻率,实行标准化,是材料结构设计、研发生产、质量控制的基础。 

  山西煤化所于2018年5月开始承担该标准的制定工作,709组陈成猛研究员为该标准负责人,组内多名科研人员共同参与制定。标准在制定期间,经过纳米材料领域内专家多次研讨,以及行业内多家单位反复实验验证,使得该标准具有高度的科学性、指导性和普适性,将为后续一系列的电阻率测试细则标准提供技术支持,有助于我国完善纳米材料检测标准体系。 

  (黄显虹 郭晓倩报道) 

版权所有:彩神v下载 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号 晋公网安备 14010602060666号