彩神v下载

首页 彩神v下载 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
新闻动态  
头条新闻
视频新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
合作交流
友情链接
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
山西煤化所在储能炭材料与器件方面取得系列进展
 
发布时间:2020-04-09 发布者:709组 字体<    >

  近年来,在储能炭材料与器件研发方面,陈成猛研究员带领中科院山西煤化所709组取得了系列进展。团队解决了储能炭制备与应用中一系列科学难题,通过产学研用协同创新,突破石墨烯、电容炭和球形石墨等储能炭材料规模化生产核心技术,设计组装了超级电容器、锂离子电池和锂硫电池等储能器件,形成电动汽车、道钉灯和无人机等应用示范。通过打造“料-材-器-用”创新链,建立标准体系,促进了我国储能炭材料从“做好”向“用好”的跨越,为相关产业高质量发展贡献了力量。

  从生物质和高分子等有机前驱体向无机炭材料转化的结构演变机制,及材料微观结构与电化学性能间的构效关系,是储能炭可控制备与定向应用的共性关键科学问题。团队阐释了淀粉分子交联过程中主/侧链竞争反应及碳碳键断裂和键合机制,为生物质向电容炭的可控转化提供了科学依据(ACS Sustainable Chem. Eng., 2019, 7, 14796-14804);研究了生物质和酚醛树脂基电容炭或硬炭在热还原时含氧官能团的演变路径,并与其超级电容器和锂离子电池等性能建立关联,为储能炭材料表面结构优化指明了方向(J. Energy Chem., 2020, JECHEM1233; Electrochim. Acta, 2020, 337, 135736-11; J. Energy Chem., 2018, 27, 439-446);阐释了磷酸活化对多孔炭表面磷掺杂的化学机制,并发现了其对电化学界面的稳定效应,为高电压电容炭的表面结构设计提供了新思路(ACS Appl. Mater. Interfaces, 2019, 11, 11421-11430; Electrochim. Acta, 2019, 318, 151-160; Electrochim. Acta, 2018, 266, 420-430.)。团队还就生物质基电容炭和酚醛树脂基碳气凝胶领域国内外科研进展和发展趋势进行了综述(J. Mater. Chem. A, 2019, 7, 16028-16045; Micropor. Mesopor. Mater., 2019, 279, 293-315.)。

  在认知科学原理的基础上,突破储能炭材料产业化成套技术,是解决关键材料“卡脖子”问题的核心任务。陈成猛研究员带领年轻的科研团队,与晋能集团、美锦集团和山西三维等企业合作,先后攻克吨级氧化还原石墨烯、十吨级生物质基电容炭和吨级煤基球形石墨中试技术,打通全套工艺流程,研制配套关键装备,实现了相关材料从“样品”向“产品”的跨越。团队石墨烯中试制备技术通过山西科技成果鉴定,达到国际先进水平,产品已推广应用于中电科18所、航天科技42所、中国航发北京航材院等国内外100余家企业和研究机构。电容炭中试产品已顺利通过宁波中车、锦州凯美和上海奥威等国内电容器领军企业的应用评测,技术指标超越日本可乐丽YP-50F产品。近期,团队已与美锦能源合作启动年产500吨电容炭产业化一期工程,预计2021年产出批量化合格产品,届时将实现中国超级电容器产业关键材料的进口替代。

  “料要成材,材要成器,器要可用”,是解决材料稳定化生产及应用匹配性等问题的有效策略。为服务储能炭材料精准高效研发,709组建成了国际先进的电化学储能器件组装与评测平台。依托自主炭材料,设计组装了超级电容器、锂离子电池和锂硫电池等先进储能器件,并形成道钉灯、电动汽车、无人机等应用示范。通过整合上下游资源,实现了从“单元配套”向“系统集成”的过渡,在反馈指导材料工艺优化的同时,实现了储能行业需求的精准对接。目前,团队已与宁波中车、宁德时代、沙特基础工业公司、厦门大学、中科院空天信息院和大连化物所等单位建立密切合作关系,正为军民领域部分型号开发储能解决方案。

  团队在储能炭材料和器件方面形成了完善的知识产权布局,目前已申请PCT专利3项,国家发明专利45项、实用新型专利5项,其中已授权19项。团队积极推进标准化工作,共主持制订4项国际标准(IEC/TS 62607-6-13;IEC/TS 62607-6-20;2 项PWI项目)、国家标准2项(20160467-T-491;20100983-T-49),提升了煤化所在相关领域的话语权。团队还获得山西省自然科学一等奖、中国产学研合作创新成果一等奖、中国化工学会技术发明二等奖等荣誉。

  习近平总书记指出,广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。709团队将继续通过应用基础研究、高技术攻关和系统集成示范,致力于实现国产储能炭材料“说得清、做得好、用得上”的总体目标,为山西省争做能源革命排头兵行动助力,为推动中国储能产业高质量发展而奋斗。

  上述工作获NSFC优秀青年基金、面上项目及青年基金、中科院STS重点项目、山西省科技重大专项、太原科技局重大项目及国内外企业横向课题等10余个项目的联合资助。

  储能炭材料与器件中试平台及成果展示

  (刘卓、郭晓倩)

版权所有:彩神v下载 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号 晋公网安备 14010602060666号